请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 专业成长
阳光•风雨•彩虹——一位小学班主任的追梦之旅
  时间:2018-12-17   作者:陈晓红  

        砥砺前行  破茧成“蝶”

15年前,当我怀着无限梦想、揣着些许优越感来到父亲曾经创下辉煌成绩的村小报到时,村里的老支书却嫌我瘦弱娇小,担心我不能胜任六年级的工作,劝我和一位一年级的老教师换换岗位。也许是初生牛犊不怕虎的缘故,我不但没有妥协,还在那里走上了我的追梦之路——我要在那只认语数课成绩的村小推行“情智双修”教育,做新型班主任。

开学后,我从打造一个温馨的学习环境开始,带领孩子们策划了那所村小历史上的第一期黑板报,制定了第一条班训,搭建了第一个图书角,带领他们第一次为班级剪窗花,第一次在教室的窗台边种下花草……放在今天,这些都不算什么,但在那个年代,那一处处小小的改变却真真切切地拨动了孩子们稚嫩的心弦——原来,教室可以这么舒适惬意。

接下来,我认真上好每周的班会课,带领孩子们开展各种主题活动,教他们演讲、辩论,给他们开展安全、法治、健康等方面的教育。在丰富多彩的班会活动中,孩子们感受到了前所未有的乐趣,也爱上了我这个多才多艺的班主任。正如孔子所言,“亲其师,信其道”,赢得了学生,我的班主任工作逐渐顺心顺手了。

正当我为自己的教育理念初显成效而沾沾自喜时,老支书又找到学校:“家长们说你让学生种些花花草草,那不就是教他们种田吗?还有那个什么所谓的辩论,不就是教他们吵架吗?特别是每周还开什么班会,那不就跟带幼儿园的娃娃玩一样吗?这些事,还用你教?好好带娃娃们读书、写字、算题才是正经……”听着老支书一条条的批评和指责,我有一种“秀才遇到兵,有理说不清”的无奈,但更多的却是不服气:“我做的就是正经事!”

期末考试结束,我班成绩在全学区排名第一。我想:事实胜于雄辩,这下总能让老支书和家长们对我刮目相看了吧?可他们却说这次能考第一全是靠吃以前的老本!

这样的评价伤透了我的心,也击溃了我的斗志。我哭着央求父亲将我调离那所村小,父亲却对我说:“你不是想做一个让学生‘情智双修’的班主任吗?追逐梦想的步伐或许缓慢而沉重,但你一定要走得稳健而坚毅!”父亲的话让我重拾信心。

后来,不管村民怎么非议,我始终保持清醒。在我的精心辅导下,我们班捧回了全县演讲比赛冠军奖杯;荣获了全学区“感恩祖国,放飞梦想”合唱一等奖;在“六•一”文艺表演中荣获舞蹈特等奖,并代表全学区参加县级展演……

最令我欣慰的是,孩子们不仅毕业成绩依然排名第一,他们更像破茧而出的蝴蝶,冲破了那些曾经束缚他们的旧观念,取得了全面的发展,我也“貌似”破茧成蝶,长出了斑斓的翅膀。

居功自傲   辙乱旗靡

那一张张金闪闪的奖状不仅贴满了村小的教室,还让初出茅庐的我崭露头角,很快,带着光环的我被调到了中心小学,接手了全校最让人头疼的班级。很多人都为我捏着一把汗,我却成竹在胸:“怕什么?我有成功经验!一个‘烂班’的惊天大逆转才能真正见证我的教育艺术!”

满怀自信,我试图像先前那样践行“情智双修”的班主任理念,然而没想到,中心校的孩子们“见多识广”,温馨的教室环境换不来他们的欣喜,故事会、辩论赛也激发不了他们的兴趣。无奈中,我将以前那些班主任招数换了一套又一套,可就连体育兴趣活动都以失败告终——班风依然不良,成绩依然垫底,学生依然麻木。

然而,我依然坚信自己会是最“牛”的班主任,对别人的善意相助不屑一顾,无论是家长的提醒、老教师的指导还是校长的劝告,在我看来都是“肤浅”的,他们就像以前的老支书一样“愚昧老旧”,我才是理念最新、最科学的教育前沿高手。

于是,整整一个学期就在我疲于奔命、浑浑噩噩中悄然过去,全班期末成绩依然倒数第一,也没有获得任何一项荣誉。年终总结会上,我觉得任何人的笑容都包含着对我的嘲讽。假期里我也不敢出门,因为我怕有人询问我班学生成绩。

母亲看我郁郁寡欢的样子,逼着父亲想办法将我调走。父亲却对我说:“你的班主任梦呢?”“不是您说追逐梦想的步伐一定要稳健而且坚毅吗?我……”话还没说完,我就忍不住哭了。“是的!但你只明白了‘坚毅’,忽略了‘稳健’。稳健的前提是要学会识途认路。平坦大道上,你的确可以阔步奔跑;崎岖小路上,你依然飞奔就可能摔下山崖。”

父亲的教诲让我重新审视了自己的班主任工作。第二学期,我学会了分析学生的实际情况,理解家长的诉求,接受同事的建议,践行领导指点的方法。班风学风明显改变了,成绩也明显提高了。

偷师学艺  且行且思

教完那个让我跌了个大跟头的班级后,我便灰头土脸地被借调到了城里一所学校的附属幼儿园工作。相对轻闲的幼教工作,让我每天都有一定的空闲时间去偷偷观察小学部的教师日常。那一年,我在走廊上偷听了几十个班的朝会课、班会课,偷学了大课间活动管理方法……几个备课本上写满了要点记录,闲暇时,我便将那些“师傅”的工作方法进行分类、总结,还附上自己的思考。

那一年,我也开始拼命地从各种渠道学习先进的班主任管理知识,积极参加教师研修网的全国中小学班主任培训,厚着脸皮去旁听县里组织的小学班主任培训会,甚至连新教师上岗培训会也不放过,还在网上注册了会员,听魏书生的音像讲座《如何当好班主任》《给青年教师的建议》……甚至还请假自费去听李镇西老师的讲座,他的《教育是心灵的艺术》《花开的声音》《民主与教育》等著作也被我搬上了书桌。

第二年,我被调到小学部,还当上了班主任,学习的机会更多了,环境更好了。我生怕再跌个大跟头,所以常常盯着其他班主任的工作动向,不断模仿,也常把那一年向名师学来的理论知识与从其他老师那里偷来的实际经验结合起来,不断总结反思,可就是不敢创新。因此,我的班主任工作做得谨小慎微,甚至有些放不开手脚。

父亲知道我的工作状态后,又对我说:“你的班主任梦呢?”我说:“我一个借调班主任,万一出了错怎么办?”“认清了路却不敢迈步,一定会错过那个季节最美的风景。”父亲的话让我终于鼓起勇气,大胆践行。那几年,我在且行且思中慢慢成长为领导信任、家长满意、学生喜欢的班主任。

沐浴阳光  携爱成长

现在,我已在班主任这条路上走过了十多个春秋,逐渐有了科学的班主任观,工作越来越得心应手了。每当我面对工作中的不顺心、不如意时,当年的经历就像窗外浅浅的阳光,温暖我、激励我,让我扛起责任、不忘初心。

是啊,当年村小的工作经历就像温暖的春阳,斑斓了我的梦想;在中心校的工作经历像灼烫的夏阳,蒸发了我的狂妄;借调的工作经历就像灿烂的秋阳,点燃了我的理想;一路上,父亲的教导就像和煦的冬阳,驱散了我的迷茫。就连自己育人的志趣也像“一米阳光”,让我在迷茫无助的日子里,履雪枕霜终不怨,所以,才终于迎来了这破茧成蝶般的美好时光。

这些阳光都有爱的光芒,无论四季怎样轮换,岗位怎么变迁,总是时时温暖我、警醒我,更让我也学会了播种阳光。

 

栏目:反思与成长

作者:陈晓红 重庆市奉节县辽宁小学

责编:陈秀娣

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1