请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 家校合作
面对有偏见的家长,老师可以这样说
  时间:2018-12-17   作者:苏艳霞 韩旭灵  

       班主任和家长之间的有效沟通是促进学生健康成长的重要保障,而双方有效沟通的实现需要因人而异,因事而异。尤其是面对持有偏见的家长,班主任更要晓之以理,动之以情,把话说到家长的心坎里,使家长乐意合作,主动合作,从而成为学校教育忠实的同盟军和坚定的支持者。

让“护犊”的家长知情明理

课外活动时间,顽皮的强强玩起了直播并大声命令其他同学摆出各种“pose”迎合他,班长涛涛多次阻止无效后,报告给了丁老师。

丁老师把强强叫到办公室和蔼地说:“学校明确规定学生不允许带手机进学校,你不听劝阻还搞起了直播,属于错上加错,回去以后好好地反思,老师不再追究你的过错了,希望你能用优异的表现证明自己是一个知错能改的好孩子。”

强强虽然认识到了自己的错误,但心里也埋怨起涛涛:要不是涛涛打小报告,自己也不可能挨批!他越想越恼,因此一回到教室就和涛涛扭打起来,结果却是个子矮小的强强被涛涛打得鼻子出了血。

强强的妈妈知道后,气势汹汹地“杀”到学校,非要找涛涛讨个公道。

丁老师语重心长地对她说:“强强带手机进校园影响了学习,这是您不愿意看到的。强强唆使其他同学参与直播,我想这更不是您愿意看到的。涛涛作为班长去制止强强,是为了他好,却反遭他的报复,对于强强这种举止,您难道还愿意支持他?您觉得这样‘宠’下去,他还有未来吗?再说,我已经批评了涛涛,涛涛也向强强承认了错误,道了歉。您还有必要向涛涛兴师问罪吗?现在,您认为我们是坐下来好好讨论一下如何帮助强强改掉这一坏毛病呢,还是——”

“对,对,我应该好好帮孩子改掉坏毛病了!”强强的妈妈赶紧羞愧地说。

强强的妈妈眼见孩子吃亏,想为孩子打抱不平,到学校兴师问罪,丁老师从“什么是对孩子好”这一点入手,让强强妈妈明白了涛涛这样做是负责的表现,是对强强学习和成长有利的,接着指出了他俩打架是强强有错在先。这样的谈话入情入理,使强强的妈妈欣然接受。

在教育实践中,我们一旦遭遇“护犊型”的家长,一定要站在家长的角度,站在对学生发展有利的角度晓之以理,动之以情,才能使家长心悦诚服地接纳意见,成为学校教育的忠实同盟军。

让缺失信心的家长看到未来

成绩落后的彤彤,课上蔫得像个瞌睡虫,课下却是个活宝,整天搞得教室里“鸡飞狗跳”的。为了让彤彤把精力放在学习上,丁老师去家访。

但身为老板的彤彤爸爸听了丁老师的话后,满不在乎地说:“我的公司生意还不错,每年有一百多万的盈利,彤彤天生就不是学习的料,我也给他请过家教,钱没少花,学习还是老样子,就这样吧,他能学多少就学多少吧,反正早晚会进自家公司的,老师你也歇歇吧,不要多操心了!”

丁老师说:“因为一时的成绩差就放弃了,这是不应该的。作为家长,孩子最信任你们,你们更应该相信孩子,如果你们都对孩子没有信心了,孩子不就‘破罐子破摔吗’?你们现在觉得孩子成绩好坏无所谓,反正以后到自家的公司上班。可是,您仔细想一想,如果孩子学有所成,不是会对您的公司帮助更大吗?彤彤的成绩虽然差点,但现在才上初一,只要努力还来得及。我已经安排成绩好的学生和彤彤同桌了,任课老师我也嘱咐了,大家都会帮助他的。作为家长,您难道会狠心地选择放弃?”彤彤的爸爸听后态度转了一百八十度,高兴地表示一定会配合学校,督促彤彤好好学习。

“信心是成功的基石。”丁老师为何能打动彤彤的爸爸?是因为丁老师抓住了他对彤彤失去信心这一病根,让他明白了只要齐抓共管,孩子的学习是可以提高上去的。丁老师结合家长想让彤彤到自家公司上班这一心理,进行了针对性说服,并表明老师、同学们都对彤彤有信心,处处为彤彤着想,只要家长配合,彤彤的学习定会有起色的—这样言必有中的劝说自然能感动家长!

没有一个家长真的想要放弃孩子。因此,面对心态消极的家长,老师更应该增强他们的信心,使他们明白,只要家校携手,孩子定会在老师和家长满满的信任里阔步向前。

让“虎爸熊妈”爱得更温馨

丽丽是一位品学兼优、多才多艺的孩子,喜家校合作欢参与社团活动,可家长却要求她一门心思搞学习,即使她考了全班第二名,也会批评她不用功,数落她总参加一些乌七八糟的活动,影响了学习。

丁老师了解到这一情况后赶紧去家访。一见面,丽丽的父母就严肃地说:“您的意思我们都懂,但是现在就业形势这么紧张,我们属于工薪阶层,没关系没门路的,不严不成啊。我们指望丽丽将来考个好学校,奔个好前程呢!作为父母,难道我们这样做不对吗?”

丁老师说:“你们说的有一定道理。但是孩子的发展要全面,一旦‘营养不良’也会事与愿违的。孩子毕竟还小,如果背负着巨大的压力,定会对她的心灵造成一些阴影。这样,既影响学习,又影响心理健康,真的得不偿失!我的孩子今年也念高一,成绩远不如丽丽好。但我很高兴,因为孩子一直在努力,整天开开心心的,而且经常参加一些社团活动。对于做父母的来说,还有什么比看到孩子开开心心地健康成长更幸福的事情呢?”

丽丽的父母觉得丁老师言之有理,深有感触地说:“要是早和您交流就好了,我们差一点犯了大错误!”

“望子成龙,望女成凤”是每一个家长的美好心愿。为了实现这一愿望,许多家长只看到严厉的好处,而对严厉的不良影响选择性地视而不见。丁老师在谈话中首先纠正了丽丽父母的错误认识,继而分析了巨大压力的不良后果,同时拿对自己孩子的态度来比较,说服力一下子就增强了。

面对“虎爸熊妈”,班主任应该摆事实,讲道理,既要向他们讲清楚压力过大的不良后果,又要激励他们对孩子有更温暖的爱,为孩子减压,这样才能够收获更大的惊喜。

让每一个孩子都成才,让每一个孩子都幸福地成长,是家长和老师的共同目标。因此,面对持有偏见的家长,班主任应该认真思考、区别对待,找到和家长沟通的切入点,通过沟通与交流,使他们放弃偏见,与老师戮力同心,确保每一个学生都能幸福地成长。

 

栏目:家校合作

作者:苏艳霞  韩旭灵  山东省宁阳第二十中学

责编:卞京  

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1