请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
我和小学生谈“绯闻”
  时间:2018-12-17   作者:赵凯宁  

        到了五、六年级,班里学生之间时常会神神秘秘、煞有介事地传出这样的“八卦绯闻”:某某女生喜欢哪个男生,某某男生喜欢哪个女生……每次听到这样的“绯闻”,我都会心一笑,其他学生也笑作一团。

这天下班回家,我和同乘地铁的两个男生小沈、小谢同行。喜欢和学生“开玩笑”的我忍不住问:“哎,二位,讲真,你们说在咱们班哪个女生最漂亮?”

小沈嘴比脑快:“我觉得金娃还可以。”金娃是他的同桌,校舞蹈团的台柱子。

“他喜欢金娃。”没等我开口,小谢已经替我喊出了想说的话。

“哎……没有、没有!他胡说!”小沈一下子羞红了脸,煞是可爱。

“他上次明明跟我说过,他喜欢金娃……”

没等小谢说完,小沈已经伸出手捂住了他的嘴,并开始反击:“我告诉你老师,他喜欢的人是……”

望着两个小男生羞涩笑闹的样子,我不禁想起自己的童年时光,也有过对异性同学这种青青涩涩的情感。如何把这种好感化作学生上进的动力呢?我决定找个机会和学生聊一聊。

转眼就要临近毕业了。作为毕业系列活动之一,我在讲完民间爱情传说《牛郎织女》之后,布置了一项任务:让每一个学生给自己小学六年来所喜欢过的一位异性同学写一封简短的信,对他或她说说埋藏在心里的话,可以不署名。任务一出,教室里炸开了锅,学生一个个脸上泛出害羞的红晕和意料之外的兴奋。

待学生激动的情绪平息后,我说:“为什么有这个任务呢?一是你们都到12岁了,咱们班里常会流传谁喜欢谁的事。这是很正常的嘛。与其私下议论,不如在即将离别之际,大大方方地告诉对方,这是一份很美好的情感!二是你们要明白,大家聚在一起的六年时光,是难得的缘分,若还能彼此并不讨厌,既有喜欢的人,又能被别人喜欢,这是多么温馨的事情啊!无论什么时候,喜欢一个人总比讨厌一个人要好。”

我的这番话入情入理,孩子们听得很专注。他们写好信后,悄悄地交给了我。他们并不怕我知道他们的秘密,因为老班会替他们保守住这些小秘密的。

我打开这些折叠得很用心的信笺:呀!果然是写给自己“心上人”的,书写明显比平时更加娟秀认真。这些信写得文辞切切。读来让人忍俊不禁又颇受感染。

HI,小米,我是你童年时最好的玩伴。突然想起童年玩乐的时光,是多么宝贵。以后上了不同的中学会让彼此之间隔开了距离,真希望哪天搭起一座雁桥,让我们经常相遇,聊聊童年的趣事,像小时候一样一起玩耍。

你画画得好,从小我就喜欢看你画画,只见你趴在地上,双脚翘得老高,拿着一个蜡笔在画纸上龙飞凤舞的妙笔生花,不一会儿,一幅杰作就诞生了。我会迫不及待地抢过来瞧瞧,哇,比我画的强多了!可我妈妈严肃地对我说:“要记住,小米是不喜欢胖男生的哦!”我备受打击,深深记住这番话,用它来鞭策自己,每天早上起床晨练,早晚都喝牛奶。

童言无忌中饱含着真心的喜爱呀!

再看这一封:

当我从幼儿园的小豆丁升到一年级时,我淘气着呢。总觉得,哇,有好多玩伴啦!懵懵懂懂的我被突如其来的功课给砸晕了,成绩呢,自以为只能算还行。

不过当时班上有个大明星——颖璐。你的成绩数一数二,人很沉稳,上课时也稳坐如钟,安安静静的。你是第一批少先队员,还是连任的班长哦。班上的男同学看着你的时候眼睛都放光。

 

相比你,我们这些男生那叫一个顽皮呀!一打下课铃我们就会飞也似的冲出去,什么都不管。每次看到你选举班长的海报,看你样样都能行,我真是对你有无限好感……

字里行间都是满满的欣赏啊!

女孩子写的信明显更加温婉一些:

若恒同学,你非常喜欢小弟弟小妹妹们,每次出去吃饭,你总是带着包容的妹妹,去看大恐龙、游戏机、小火车。你对妹妹照顾得无微不至,非常细心。但是你也会和小宝宝一样,总是爱哭,只要受一点委屈,就要通过眼泪来释放。希望你能像个男子汉一样,不要老哭啊。有的时候,你有点小调皮,搞恶作剧,不听话。你的数学一直名列前茅,我很欣赏你的成绩,下次教教我吧!

我像尽职的“爱心邮递员”,把这些信准确无误地送到了相应学生的手中。当然,有的学生一下收到了很多封“情书”,欢喜之情溢于言表;有的学生一封也没有得到,失落之余也会有所反思。

经过讨论,我和学生达成共识,在童年时期对异性同学产生好感,究其本质不外乎三个原因:

1.长得好看。女孩子清秀漂亮,男孩子阳光帅气,“颜值”高的孩子总是能够得到异性同学更多的青睐。当然,“颜值”一项还不足以担当起全部。外在的形象美还体现在衣着是否干净得体,举止是否文明优雅等方面。试想,一个总是邋邋遢遢、举止粗鲁的孩子,会有人喜欢吗?

2.成绩优异,品行善良。广收“情书”的学生共同的特点是成绩优秀、多才多艺。女孩能歌善舞、能描会画,男孩或精通奥数、或知识广博。他们的品行淳朴善良,待人真诚友善,在班级里有良好的人缘基础,受到大家的欢迎和喜爱。反之,那些过于以自我为中心的孩子,不太受到大家喜欢。

3.性格投缘,彼此有共同的话题,交流起来格外愉快。有的志趣相投,共同喜欢一位歌手、一位作家、一本好书;有的思想相近,自然有更多的话题……借助微信、QQ等网络平台,孩子们有了更广阔的空间,更方便于他们沟通交流、“谈天说地”。

最后,我对学生们推心置腹地说道:“同学们,你们正从金色的童年走向花季雨季的少年时代。怎样才能成为一个受别人喜爱的人呢?概括起来说,首先应该外塑美好形象,让别人看到我们能够赏心悦目,这也是我们爱美、爱生活的体现;其次内炼良好素质,我们应该有丰富的知识、文明的修养、广泛的爱好、深刻的内涵,这样才是一个丰富而有趣的人,自己有趣了,才会带给别人更多的乐趣,别人也才会更加喜欢我们;第三也是最为重要的,我们应该内心真诚善良,会关心照顾别人,因为我们的存在,让别人感到更多的温暖和幸福。我想,如果同学们在这三个方面多加努力,就会成为越来越受人喜爱的人。记住,当你喜欢一个优秀的异性同学时,你最应该做的就是让自己和她(他)一样优秀。”

 

栏目:班级发展与管理

作者:赵凯宁  江苏省南京市长江路小学

责编:魏强

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1