请输入检索内容:
当前位置:   首页 > 班级管理
班级管理 | 王晓波:“猫的国”的故事:用文化引领班级朝向卓越
  时间:2017-03-27   作者:王晓波  

 班级建设是一项系统工程,既需要高屋建瓴式的顶层设计,也需要脚踏实地的精耕细作。每接手一个新班级,我都会先了解学生,了解班级,在此基础上规划班级稳步发展的路径,架构班级内涵建设框架,设计班级特色课程体系,用文化发展学生,成长学生,引领班级朝向卓越。

给班级起一个温暖的名字

 

20149月,我接手了三年级(12)班。这是一个充满活力的班级,尚处于浪漫期的学生思维活跃,对世界充满好奇与想象。新的班级需要一个新的标签,于是接手班级的第一件事情,就是给它起一个适合的名字。

 

起名的过程,其实是学生对未来生活展开想象的过程。教室这个空间,最终会成为他们将来面对的社会。讨论会上,有的学生提议叫“小蜜蜂班”“小蚂蚁班”,他们觉得“蚂蚁和蜜蜂是最勤劳的小动物,我们要像蚂蚁和蜜蜂一样勤劳”;有的学生提议叫“不一般的班级”,理由是“我们要做与众不同的班级”……在投票确定班名的过程中,最后一个被提起的、源自宫崎骏电影的名字——“熊猫家族”获得了大家的一致青睐。《熊猫家族》是学生们二年级时曾经看过的一部非常温暖美好的电影。于是,“熊猫家族”被确定为班级最初的名字。

 

在第二周的班名交流会上,学生发现“熊猫家族”班名有点“不太好”,理由是他们在完成“收集熊猫的资料”任务时,发现“熊猫的资料不是很多”“生活中,熊猫形象的物品不是太多”……大家一下子对这个名字兴致索然了。

 

查找资料的过程是对班名的再认识和再确定,在大家犹疑不决的时候,有个学生站了起来说:“老师,我没有找到熊猫形象的物品,倒是发现生活中有好多猫形象的物品呢!”“是的,我也发现了。”很多学生附议。我反问他们:“为什么会有那么多猫形象的物品呢?”“因为人们喜欢猫啊!”“为什么喜欢猫呢?”“因为猫很温柔啊!”“猫很优雅,也很安静。”……一连串的追问,激发起了大家对猫的兴趣。

 

最终,大家统一意见,将班级命名为“猫的国”。这个班名,没有高大上的意蕴,有的只是那么一点孩子气和想象力。既然学生是这个班级的主人,那么,就由他们说了算吧。当然,作为班主任,我要因势利导,引领孩子挖掘班名内涵,一起憧憬班级生活,绘就班级蓝图。一个班级,最初呈现在人们面前的是她的名字,而最终呈现的则是班级文化的整体架构。

创造一间美丽的教室

 

教室是师生共同生活的地方,是师生共同穿越生命旅程的见证,需要师生共同去创造。10月,“猫的国”开始了教室重建——让学生根据自己对“猫的国”的认识和定位设计并建设班级环境。

 

讨论会上,鹏宇说:“既然我们的教室是一个国,那么就应该有银行、有医院、有咖啡厅吧?”话音刚落,便引来许多共鸣:“我觉得还应该有个花园。”“应该还需要一间图书馆。”“还应该有一间蛋糕房吧?”一个学生的突发奇想把大家逗乐了。“怎么可能啊?这个难度太大了。”大家畅所欲言,不知不觉间,教室的“墙壁”消失了,教室空间在无限地向外延伸着。

 

只有想不到,没有做不到,老师、学生、家长一起寻找素材,共同构建学生心目中理想的猫国家园。入门处,木质的“猫的国”三个大字替代了三年级(12)班;前后门口的地面上,铺着两张憨态可掬的猫型脚垫;进门的卫生角里,摆放着Kitty猫型肥皂盒、餐巾纸盒;墙壁上、陈列柜里,是学生和家长共同制作的作品,有十字绣猫、纽扣画猫、钻石画猫、布艺猫……

 

在大家的努力下,物理空间有限的猫国有了打印社、休闲吧、图书馆,也有了“银行”“医院”“烘培店”,还有了“猫国花园”“猫国菜园”……学生的想象力被不断激发,教室的容量不断地扩大。按照学生生命的美学风格设计并打造的教室,才是学生心目中的理想家园。

 

用了近一个月的时间,我们按照学生的想象与设计完成了猫国的环境建设,引来全校师生的围观。一个五年级女生说:“老师,你们怎么可以把班级弄成这个样子,不怕校长骂吗?”我问:“你喜欢这样的教室吗?”女生说:“我好喜欢,感觉像是国外的教室,有些不可思议,所以才觉得是不会被允许的。”我说:“你们喜欢是最重要的。你们喜欢,校长一定会喜欢的。”一个六年级女生不无遗憾地说:“这才叫三年级!但,这只是别人的三年级。”

 

完美教室的外形已然塑好,接着开始装修“内部”,着力提升教室和学生的内涵。班会课上,我们从生活中发现的猫型物品谈起,聊到影视作品中的猫——从黑猫警长到叮当猫,从汤姆猫、Kitty猫到加菲猫,学生发现人们都非常喜欢猫。我们一起共读了绘本《活了100万次的猫》《100万只猫》……

 

学生从众多的“猫”身上提炼出猫的特质——优雅、勇气、温暖、担当、梦想、个性。其中,前五个是每个学生所必备的培养目标——对于学生的未来,我们无法做精确的规划,但可以有抽象的定向。最后一个既是对大家的祝福,也是对我自己的要求,我希望每个学生都能以自己的方式,成长为自己的模样。

 

围绕五大特质,学生展开讨论:“什么是温暖(优雅、勇气、担当、梦想)”“什么样的行为是温暖(优雅、勇气、担当、梦想)的?”最终,老师和学生统一思想并形成了“猫国公约”。其中,关于“温暖”的表述如下:

【关键词:温暖】

1.别人碰到你,或者你碰到别人,不管有没有错,都要说声“对不起”。

2.别人掉东西,请弯腰去帮他捡。

3.自己的事情自己做,别人的事情帮着做。

4.用小小的贴心,为别人制造惊喜(日常的帮助、节日的问候等)。

5.用自己的爱心,为班级(学校、家庭)等所在的地方创造价值。

6.让客人有宾至如归的感觉(如果有人要参观我们教室,接待者要和他们握手,向他们作自我介绍,并致欢迎辞)。

7.外出活动时坐车要坐好,别打扰司机。下车的时候要记得跟司机说“再见”,并感谢司机。

8.外出活动结束后,要谢谢所有随行的老师和父母及其他提供帮助的人们。

9.多鼓励、赞赏并帮助那些暂时落后的同学。

10.在你的能力范围内,做一个温暖的人。

 

按照劳伦斯•科尔伯格的道德发展六阶段理论,三年级的学生正处于“我想要奖赏”的第二阶段。为了鼓励孩子的行为,我们围绕《班级公约》设计了一系列“猫币”,有温暖币、担当币、梦想币、优雅币、勇气币等。每周五进行一次总结,结合“公约”针对学生的行为表现发放各种币。每月末,评选出“优雅之星”“温暖之星”“勇气之星”“担当人物”“梦想人物”等。

 

每个学生认真回顾,把一个月以来各方面进步最大或者对班级贡献最大的同学选为“月度人物”,把给自己帮助最大、带给自己感动最多的同学选为“温暖之星”,同时,要求写出具体的事件。例如:

生活中,总会有些人让你感到温暖,这些人会一直铭记在我们的心里。钱茗就是其中之一。记得有一次,我因参加社团活动而不能准时值日,但等我结束社团活动回到教室,却发现地上没有一点垃圾,再仔细一看,钱茗正弯着腰处理垃圾,脸上都是汗水。看到我,她抬起身子说:“我帮你做完值日了,你可以回家了。”那一刻,我真的很感动。钱茗的乐于助人常常是不被人发现的,她总是默默做一些自己能做的事情(推荐人:薛子妍)

 

每个学期结束,我们都要举办猫国年度庆典活动。这是一个充满仪式感的活动,由班级叙事、生命颁奖和精彩展示三部分组成。

 

其中,班级叙事通过微视频的形式,回顾班级一年来所经历的课程与活动,呈现学生、教师、家长及班级一年的成长。生命颁奖围绕猫国学生成长目标,结合学生一年来的成长给予奖励,分“优雅奖”“温暖奖”“勇气奖”“梦想奖”“担当奖”五个奖项。我们给每个孩子撰写颁奖词,每个孩子都能获得成长的肯定和鼓励,都能获得生命的喝彩与颁奖,那是对生命成长的最高褒奖。精彩展示以组为单位创编绘本剧进行展演,要求人人参演,人人展示自我的精彩,展示生命的力量。

让学生成长为一个个有温度的人

 

学生,是蕴涵着生命力的饱满种子;课程,是滋养生命的土壤;教室,是为生命而存在的空间。当学生与课程在教室相遇,空间便有了生命的气息和生长的意义。围绕学生的六大成长目标,我们设计了一系列课程,形成猫国特有的课程图谱。

 

猫国的课程,从农历课程出发,以时间为轴,循着生命成长的节奏,有以“天”为跨度的晨诵午读暮醒、“半小时”课程,以“月”为跨度的生日课程、生活课程等,以“学期”为跨度的开学课程、结业课程等,以“年”为跨度的农历课程、梅花课程、闲暇课程、年度庆典等,以“生命”为跨度的梦想课程、电影课程、青春期课程等。

 

另外,还辅以空间为轴的旅游课程、公益课程等,任务为轴的学生课程、家长课程等。这些课程如同空气,如同土壤,滋养着教室里的每一个生命,让他们得以开出一朵朵绚烂的花。

 

2016年立春,一门名为“在农历的天空下”的课程在猫国拉开了序幕。一年里,我们根据四季的变化,以24节气为线索,和大自然对话,学习诗歌,了解习俗,和千年前的古人一同呼吸,回归一种古典的生活方式。一年里,我们穿越中国的传统文化,穿越华夏民族的历史,去慢慢了解我们的祖先是怎样憩息劳作的,是怎样与世界联系在一起的。

 

惊蛰,是古时春耕的开始。在这个节气里,猫国的孩子们提前采购好了花种和菜种。综合实践课上,大家一起翻土、松土,然后郑重地将种子种到花盆里,静静地等待着它们破土而出。孩子们开始记自然笔记,并像农夫一样给种子松土、浇水。

 

一周后,有个小组的花盆里开始透出密密的嫩黄色的芽。孩子们按捺不住兴奋:“这盆里种的是什么呀?为什么只有他们组发芽了?其他组一点动静都没有呢?”“我请教过奶奶,这个季节最容易发芽的就是小青菜了。所以,我们组就种了青菜。”小组长得意地说。“我妈妈说,如果想让种子快速发芽,最好在盆子上方盖上一层薄膜,这样既保湿又保暖。”猫国“园艺师”补充到,她的话总是那么专业。其他组一边懊悔着没种青菜,一边也在为沉睡的种子们加油呐喊。

 

又过了一周的时间,孩子们惊讶地发现,最先发芽的那盆青菜似乎生长缓慢,而其他盆里零星的青菜虽然出芽晚,却长势旺盛,个头明显超过最先发芽的。孩子们叽叽喳喳,又议论开了:“怎么回事啊?明明是最先发芽的,怎么越长越小了呢?”“会不会是你们种的太密集了?营养跟不上吧?”孩子们比较了一下其他组的青菜,若有所思:“有可能。其他组的菜种的比较稀疏,营养充足,个头大。”“那就拔掉点呗!”有的学生开始起哄。“好不容易长这么大,还这么好看,我们舍不得。”

 

第二天,这个小组成员请教了种菜专业户,非常果断地要“间苗”,因为心疼那些拔下来的小苗,拔的时候特别轻柔,舍不得伤及它们的根,还把这些小苗赠送给老师和其他班级的学生回家种。送的时候还不忘交代一句:“种的时候注意间隔距离不能太密集啊。”

 

教育不是老师在教室里的说教,而是生活里一场极其自然普通的对话。猫国菜园里一盆盆青菜、黄瓜、土豆、韭菜、番茄……自然生长,它们成为学生成长最好的教材。经过观察、思考、实践,他们懂得了如何“选择”,懂得了“舍就是得”的道理。看到那些晚几周发芽的苗儿一个个茁壮有力,他们明白了“厚积薄发”的意蕴。

 

第一批青菜收获的时候,我们把青菜和着面粉、鸡蛋做成饼一起分享,孩子们品味着自然的味道,纷纷发出了对食物的礼赞:“太好吃了!”“这是世界上最美味的食物,因为这里有我们的付出和爱。”“等我们的韭菜长大,等着吃韭菜馄饨吧。”“哈哈,还有我们的小番茄呢。”孩子们理解了“有机”,理解了“绿色环保”。

 

如李镇西老师所言:“从某种意义上而言,教育,就是给孩子提供一种真实的成长环境。孩子生命的成长,对环境的理解,是在生命体验中完成的。”教育即生活,是一种真实的生活;教育,也是体验,是一种自然的体验。

 

农历课程开设至今,已经走过21个节气。在这个过程中,孩子们对自然愈发敏感,对周遭的事物多了一些悲悯,对生命多了一些尊重与懂得。他们发现受伤的青虫,会回家喂养,直至它破茧成蝶;他们会救起路边的一条蚯蚓,放进自己的菜地;他们会为一只死去的蜜蜂难过,并郑重地为它举行一个葬礼……他们常常会发现别人不容易发现的自然之美,生命之美。

 

无论这个世界发生什么样的变革,科技创造什么样的奇迹,我们与自然的关系永远不会改变。关注自然,与自然对话应该成为孩子们生活中不可或缺的一部分,因为我们生命的终点系着自然。

 

除了图谱中既定的课程外,我们也会根据时令、契机等不断挖掘教育资源,将猫国成长目标渗透到学生生活的方方面面。妇女节,用自己积攒的猫币给妈妈买一支康乃馨;520日的表白日,每名学生给想要表达感谢之意的人写一封信,有写给刚出生不久的妹妹的,有写给自己的,也有写给父母和同学的,每一封信都情真意切,打动人心;感恩节,给爸爸送上一副暖暖的手套,给妈妈手制一支美美的唇膏……

 

朱永新教授说:“教室一头挑着课程,一头挑着生命。”教师的意义,就在于把儿童放在正中央,还儿童以生命,让教室与课程浑然一体,引领教室里的每个生命,穿越课程与岁月,一天天丰盈,一天天成长。

 

以文化建设班级,最终将“管理”还原为“教育”。每个学生得以在班级生活中发现自我,成长自我,并最终成就了百花盛开的班级生态,引领班级朝向卓越。

栏目班级发展与管理

作者王晓波 江苏省常州市武进区刘海粟小学 213161

责编:魏强

班主任杂志

ID:banzhurenzazhishe

扫描右侧二维码,关注《班主任》杂志

 

版权所有 © 2016 北京教育科学研究院《班主任》杂志社 地址:北京市朝阳区北四环东路95号
电话:010-84655987 未经书面授权不得转载引用 京ICP备05027520号-1